대표적인 옐로푸드로 손꼽히는 단호박.
각종 비타민, 식이섬유, 탄수화물이 풍부해 껍질부터 씨까지 버릴 것이 없어요. 조리법에 따라 아삭하게, 또는 부드럽게 만들 수 있고 칼로리까지 낮아 부담없이 즐길 수 있죠. 바로 이맘때 가장 맛있으니 다양하게 즐겨보자고요.
* 먹을수록 홀쭉해져
단호박은 섬유질이 풍부하고 포만감이 오래가지만 칼로리는 낮아요. 달콤한 맛으로 밋밋한 다이어트식에 활력을 불어넣어 주며 다이어터라면 지긋지긋한 변비도 해결해줘요. 또 체내 부종, 부기 제거에 효과적이기 때문에 출산, 임플란트 시술, 성형 수술 후에도 호박죽을 많이 먹어요.
* 피로, 기침이 싹 가시네
노란 빛깔의 열쇠 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 눈의 피로를 풀어줘요. 스트레스로 인한 불면증에도 효과가 있어 잠 못 이루는 직장인, 학생들에게 좋아요. 환절기만 되면 감기, 기침을 달고 사는 사람들이라면 단호박으로 면역력을 높여보세요. 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 기침을 가라앉히며 해독, 해열 작용 및 천식에도 효과가 있답니다.
* 알면 더 건강해진다!
1. 단호박을 기름과 같이 조리하면 비타민 A가 5배 이상 늘어난답니다.
2. 닭고기, 돼지고기 등 단백질이 풍부한 음식과 함께 먹으면 영양학적으로 최고!
3. 씨, 껍질에도 영양이 많아요. 특히 호박씨에는 두뇌발달에 도움을 주는 필수아미노산이
많으니 버리지 말고 볶아 드세요.
보기만해도 푸짐한 단호박 치즈롤가스
돼지고기 속에 단호박과 치즈를 말아 튀겨냈어요. 일반 돈가스보다 담백하면서도 달콤하고, 한 입 크기로 썰어 먹기도 편하네요. 단, 고기는 너무 두껍지 않은 것으로 준비해야 말았을 때 모양도 예쁘고 속까지 잘 익는답니다.
재료 (4인분)
필수 재료
돼지고기 돈가스용 안심(8쪽=400g),
단호박(1/4개), 슈레드 모차렐라치즈(1컵),
밀가루(1/2컵), 달걀(2개), 빵가루(1 1/2컵)
선택 재료
양배추(2장), 어린잎채고(1컵), 방울토마토(12개)
밑간
소금(0.2), 후춧가루(약간)
소스
허니머스타드소스(적당량), 돈가스 소스(적당량)
1. 돼지고기는 잔칼집을 넣은 4mm 두께의 돈가스용으로 준비해 밑간하고,
「소금(0.2), 후춧가루(약간)」
* Tip
끝 부분에 잔칼집을 주면 롤을 만들 때 편해요.
2. 단호박은 전자레인지에 3분간 돌려 5mm 폭으로 썰고,
3. 돼지고기를 펴고 끝에 단호박, 모차렐라치즈를 얹고 돌돌 말아
밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입히고,
* Tip
달걀은 소금(약간)을 넣고 곱게 풀어 준비하세요.
4. 165℃로 달군 식용유(4컵)에 3~4분 정도 노릇하게 튀겨 건지고,
* Tip
고기 두께가 두꺼우면 속이 익기도 전에 겉만 탈 수 있으니 160℃에서 튀기세요.
나무젓가락을 넣어 4초 뒤 기포가 생기면 적당한 온도예요.
5. 양배추는 곱게 채 썰어 찬물에 담그고, 방울토마토는 반 가르고,
어린잎채소는 물에 씻어 싱싱하게 준비하고,
6. 접시에 튀긴 돈가스와 물기 뺀 채소를 보기 좋게 담고 소스를 곁들여 마무리.
「허니머스타드소스(적당량), 돈가스 소스(적당량)」
* Tip
소스는 섞거나 각각 내도 좋고, 돈가스에 뿌려도 맛있어요.
각종 비타민, 식이섬유, 탄수화물이 풍부해 껍질부터 씨까지 버릴 것이 없어요. 조리법에 따라 아삭하게, 또는 부드럽게 만들 수 있고 칼로리까지 낮아 부담없이 즐길 수 있죠. 바로 이맘때 가장 맛있으니 다양하게 즐겨보자고요.
단호박은 섬유질이 풍부하고 포만감이 오래가지만 칼로리는 낮아요. 달콤한 맛으로 밋밋한 다이어트식에 활력을 불어넣어 주며 다이어터라면 지긋지긋한 변비도 해결해줘요. 또 체내 부종, 부기 제거에 효과적이기 때문에 출산, 임플란트 시술, 성형 수술 후에도 호박죽을 많이 먹어요.
* 피로, 기침이 싹 가시네
노란 빛깔의 열쇠 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 눈의 피로를 풀어줘요. 스트레스로 인한 불면증에도 효과가 있어 잠 못 이루는 직장인, 학생들에게 좋아요. 환절기만 되면 감기, 기침을 달고 사는 사람들이라면 단호박으로 면역력을 높여보세요. 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 기침을 가라앉히며 해독, 해열 작용 및 천식에도 효과가 있답니다.
* 알면 더 건강해진다!
1. 단호박을 기름과 같이 조리하면 비타민 A가 5배 이상 늘어난답니다.
2. 닭고기, 돼지고기 등 단백질이 풍부한 음식과 함께 먹으면 영양학적으로 최고!
3. 씨, 껍질에도 영양이 많아요. 특히 호박씨에는 두뇌발달에 도움을 주는 필수아미노산이
많으니 버리지 말고 볶아 드세요.
보기만해도 푸짐한 단호박 치즈롤가스
돼지고기 속에 단호박과 치즈를 말아 튀겨냈어요. 일반 돈가스보다 담백하면서도 달콤하고, 한 입 크기로 썰어 먹기도 편하네요. 단, 고기는 너무 두껍지 않은 것으로 준비해야 말았을 때 모양도 예쁘고 속까지 잘 익는답니다.
필수 재료
돼지고기 돈가스용 안심(8쪽=400g),
단호박(1/4개), 슈레드 모차렐라치즈(1컵),
밀가루(1/2컵), 달걀(2개), 빵가루(1 1/2컵)
선택 재료
양배추(2장), 어린잎채고(1컵), 방울토마토(12개)
밑간
소금(0.2), 후춧가루(약간)
소스
허니머스타드소스(적당량), 돈가스 소스(적당량)
「소금(0.2), 후춧가루(약간)」
* Tip
끝 부분에 잔칼집을 주면 롤을 만들 때 편해요.
밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입히고,
* Tip
달걀은 소금(약간)을 넣고 곱게 풀어 준비하세요.
* Tip
고기 두께가 두꺼우면 속이 익기도 전에 겉만 탈 수 있으니 160℃에서 튀기세요.
나무젓가락을 넣어 4초 뒤 기포가 생기면 적당한 온도예요.
어린잎채소는 물에 씻어 싱싱하게 준비하고,
「허니머스타드소스(적당량), 돈가스 소스(적당량)」
* Tip
소스는 섞거나 각각 내도 좋고, 돈가스에 뿌려도 맛있어요.
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