나의 이야기

체질 알아보기

비단초여 2014. 8. 22. 11:22

나의 체질 알아보는 방법 

 

1.자신의 골격에 해당 되는 것은?

손목·발목의 뼈대와 허리가 비교적 굵은 편이며 체구가 듬직해 보인다.
뼈가 가늘고 균형이 잡혀 날씬하다.
어깨가 벌어지고 뼈대도 단단하여 체격이 다부져 보인다.
몸에 비해 머리가 크며 목덜미가 튼튼하나 허리 부분이 약하다.

2.자신의 걸음걸이에 해당되는 것은?


걸음이 느리고 무게 있게 걷는다.
걸음걸이가 자연스럽고 얌전하다.
걸음걸이가 빠르고 몸을 좌우로 흔드는 편이며 꼿꼿해 보인다.
걸음걸이가 꼿꼿하고 어색하다.

3.요즘 당신 의 생활은?

집에만 있는편. 꼭 필 요한 활동이 아니면 가급적 피한다.
예민하고 생각이 많다. 취미 활동은 영화 감상과 독서 정도.
동호회 참석이 많고, 사람들과 어울리는 시간이 좋다.
간혹 내 주장이 너무 강해 사람들과 트러블을 일으키긴 하지만, 인기가 좋다고 생각.

4.자신의 손과 발에 해당되는 것은?

손발이 따뜻한 편이며 겨울에는 쉽게 건조해진다.
손가락이 갸름하고 찬 편이며 겨울에는 손잡기가 민망할 정도로 차다.
상체가 길고 가슴이 발달하고, 손이 강하나 허리와 하체가 약하다.
손발이 따뜻하나 힘이 없다.

5.자신의 성격은?

보수적이고 변화를 싫어하며 움직이기를 싫어하지만, 결단을 내려야 할 때는 과감하다.
내성적이고 수줍음이 많아 자기 의견을 잘 표현하지 않지만, 질문에 대한 대답은 또박또박 잘 얘기하는 편이다.
매사에 활동적이고 진취적이며 열성적. 앞에 놓인 일을 미루는 사람을 보면 답답해진다.
강한 성격이고 적극적이며 과 단성이 있고 집요하다.

6.보통 어떤 음식류를 좋아하나?


따뜻한 음식과 육식
뜨거운 음식을 좋아하고 비린 생선을 싫어함
찬 음식, 채소, 생선
시원한 음식을 좋아하 고 육식을 싫어함

<나의 체질은 >


이 가장 많은 사람은 태음인
이 가장 많은 사람은 소음인
이 가장 많은 사람은 소양인
이 가장 많은 사람은 태양인

 

 

 

1. 태양인

태양인은 폐가 크고 간은 작으며 가슴 윗부분이 발달한 체형이다.

목덜미가 굵고 실하며, 머리가 크다. 대신 허리 아랫부분이 약하며, 엉덩이가 작고 다리가 위축되어 서있는 자세가 안정되어 보이지 않는다.

다른 사람과 사교하는 데 소통을 잘하는 장점이 있고, 과단성이 있어 사회적 관계에 유능하다.

태양인은 소변량이 많고 잘 나오면 건강하다.

입에서 침이나 거품이 자주 나오면 병이 된다.

담백한 음식이나 간을 보하고 음을 만들어 주는 식품이 맞다.

지방질이 적은 해물류나 채소류가 좋으며 병에는 오가피장척탕이나 미후등식장탕이 좋다.

 

2.  태음인

태음인은 간이 크고 폐가 작으며 허리 부위의 형세가 성장하여 서있는 자세가 굳건하다.

반면에 목덜미 기세가 약하다.

키가 큰 것이 보통이고 작은 사람은 드물다.

대개는 살이 쪘고 체격이 건실하며 간혹 수척한 사람도 있으나 골격만은 건실하다.

성격은 꾸준하고 침착하며 무슨 일이든 시작한 일, 맡은 일을 이루어 성취하는 데 장점이 있으며

어느 곳에서나 잘 적응하는 재간이 있다.

태음인은 땀구멍이 잘 통하여 땀이 잘 나오면 건강하다.

호흡기와 순환기 기능이 약해서 심장병 ·고혈압 ·중풍 ·천식 등에 걸리기 쉽고 지방질이 많은 식품은 좋지 않다.

고단백질의 식품이 좋고, 채소류 ·해물류가 좋고, 자극성 있는 조미료나 닭고기 ·개고기는 해롭다.

병에는 청폐사간탕이나 태음조위탕을 복용하는 것이 좋다.

 

3. 소양인

소양인은 비대() 신소()하며 가슴이 성장하고 충실한 반면 엉덩이 아래로는 약하다.

상체가 실하고 하체가 빈약하며 앉은 모습이 외롭게 보인다.

말하는 것이나 몸가짐이 민첩해서 경솔하게 보일 수도 있고 눈에 정기가 있고

입술은 엷으며 턱은 뾰족하고 성격은 급하면서 쾌활하다.

굳세고 날랜 장점이 있고, 일을 꾸리고 추진하는 능력이 뛰어나다.

양인답게 굳세고 강인함도 있고 적극성도 있어서 어떤 일을 착수하는 데 어려워하지 않는다.

소양인은 대변이 잘 통하면 건강 상태이다.

비뇨기 ·생식기 기능이 약하며 일반적으로 배추 ·오이 ·보리 ·밀 ·녹두 ·해삼 ·돼지고기와 찬 음식이 맞고,

더운 음식과 기름기 많은 음식을 피하는게 좋다.

병에는 양격산화탕 ·육미지황탕 ·양독백화탕 ·형방패독산() 등을 많이 사용한다.

 

4. 소음인

소음인은 신대() 비소()하며 엉덩이가 크고 앉은 자세가 크나

가슴둘레를 싸고 있는 자세가 외롭게 보이고 약하다.

보통은 키가 작으나 드물게 장신이 있고 상체보다 앞으로 수그린 모습을 하는 사람이 많다.

유순하고 침착하며, 사람을 조직하는 데 능하다.

마음 씀씀이가 세심하고 부드러워 작은 구석까지 살펴서 계획한다.

소음인은 음식소화만 잘 되면 건강하고 먹는 양도 적고 빙과류 같이 찬 것이나 생맥주 같은 것을 먹으면 설사하기 쉽다.

고추 ·파 ·마늘 ·감자 ·미나리 ·닭고기 ·명태 ·개고기 ·대추 등과 더운 음식, 매운 음식을 좋아하며 찬음식을 싫어한다.

병에는 십전대보탕 ·향사양위탕 ·보중익기탕 ·곽향정기탕 ·소합향원 등이 있다.

 

 

 

소음인의 특징과 음식
 
 ●우주의 삼라만상이 태극으로부터 비롯되고 다시 음과 양의 화합으로 이루어지고 있는데, 이때 양의 계열에서 양의 기운을 많이 받을 때 태양인의 체질이 형성되고, 반면에 같은 양의 계열에서 음의 기운이 양의 기운보다 많을 때 소음인의 체질이 되는 것이다. 그러므로 태양인은 양중지양, 즉 양의 과대자의 체질인이 되는 반면, 소음인은 음중지음, 즉 음의 과대자의 체질인이 되는 것이다. 그러므로 소음인은 인체 내부의 구조 여하에 따라 형성된 한 체질인 이라기보다는 그 구조와 장기의 대소 여하에 따라서 자연의 섭리와 밀접한 관계를 맺고 있음을 알 수 있는 것이다. 이러한 관계는 오행 상에 나타난 자연과 네 체질인과의 관계를 살펴보아도 알 수 있는데
 

●첫째, 자연의 네 방위중
    ○소음인은 북쪽(겨울)에 해당되고
    ○태음인은 서쪽에 해당하고,
    ○태양인은 동쪽이요,
    ○소양인은 남쪽이다,
이렇듯 이들 네 체질인은 자연을 네 계절과도 밀접한 관계를 맺고 있다.

체질인의 형성 과정에서 자연과의 이러한 밀접한 관계는 모든 생명에 있는 것이다. 특히 인간에 있어 처음 모태에서 태어나는 그 순간부터 서로 맺고 있는 관계이며, 따라서 인체 내부의 구조나 여러 장기의 대소까지가 이에 한치의 어긋남이 없이 형성되어 있는 것이다. 그러므로 이들 네 체질인의 구분에 있어 각 장기의 대소에 따라, 흑은 허실에 따라 구분이 되어지며, 그 구분에 따라 각 상인(象人)들을 살펴보면, 그 성질을 비롯 체형, 식성, 용모, 질병에 이르기까지 확실히 다름을 볼 수 있는 것이다. 여기서 살펴본 소음인의 경우를 보더라도 그러한 내용은 알 수 있는데, 먼저 소음인의 체질을 살펴보면 간혹 장대하고 우람한 체격도 있긴 하지만, 이는 예외라 할 수 있고,
 

●대부분의 소음인은
     ○체격이 작고 아담하며 얼굴 모습이 단아한 편으로 얌전한 편이 대부분이다.
     ○한마디로 소음인은 몸매에서부터 얼굴 모습에 이르기까지 자그마한 체구에
        깔끔할 정도로 이목구비가 오밀조밀하게 잘 갖추어져 있다고 해야 할 것이다.
     ○또하나 특징이라면 체형 기상 하반신 자세가 건전하고 단정하여 정중한 기품을 지님
 

●소음인의 성격을 살펴보면 그 체형과도 상통되는 일면이 있음을 쉽게 살펴볼 수 있는데,
     ○얌전하고 깔끔하며 집에 들어앉아 있기를 좋아하며 매사에 소극적인 면도 지니고 있다.
     ○따라서 소음인은 적극적이기보다는 소극적이며 내성적인 성격이라 할 수 있다.
     ○그래서 소음인은 모든 면에서 흐트러지거나 적극적이지를 못하고,
     ○양순하고 단정한 체격에 맞게 얌전하고 깔끔하며 사색을 좋아하는 가정적이고
     ○내성적인 성격의 소유자라 할 수 있다.

 

●소음인이 잘 걸릴 수 있는 질병을 살펴보던, 대체로 위장 계통의 질병과 정신적인 질병이 많음을 볼 수 있다. 급만성 위장병을 비롯하여 위하수, 상습복통증 등과 추위타는 병(오한증), 황달, 변비, 빈혈증과 정신착란증, 두통, 불면증, 편두통, 우울증 등 여러 질환이 자주 발병한다, 이러한 여러 질병들을 살펴보면, 소음인의 성격과 밀접한 관계가 있음을 쉽게 엿볼 수가 있다. 먼저 소음인의 성격중 크게 두드러지게 나타나는 면을 살펴보면, 지나치게 세밀하고 생각을 많이 하는 사색적인 면이 있는데, 그러다 보면 자연 말이 없고 남과 어울리는 것도 기피하게 되며, 동시에 몸을 움직여 활동하는 것조차 별로 좋아하지 않게 된다. 뿐만 아니라, 소음인은 또 평상시에는 온순하고 얌전하지만 때에 따라서는 외고집일 정도로 자기 판단만을 절대적으로 옳다고 고집하는 독선적인 면도 지니고 있다.

 

●이러한 성격은 평소에 생활이나 성격이 안전성이 있다거나 잔재주가 많고 계산이 빠르다거나 하여 보수적일 만큼 자기 주위를 흐트러지지 않게 정리 정돈해 가며 살아가는 소음인의 성격상 어쩔 수 없는 것이라고 할지라도 이로 인해 발병되는 그 질병만은 쉽게 외면해 버릴 수가 없다. 왜냐하면 인간이란 식물이나 바위 덩이처럼 한자리에 정착해 있는 것이 아니기 때문이다. 인간은 살아 움직이는 동물이기 때문에 그가 살아 있는 동안은 쉬지 않고 부단히 활동해야 하는 것이다. 이것은 외부적인 대자연과의 조화를 위해서라도 그러해야 하겠지만, 그보다 그의 내부의 모든 장기들의 활동과 그 기능을 원활히 해주기 위해서도 활동이 절대적으로 필요한 것이다. 그렇지 않고 움직여야 할 육체를 움직이지 않게 되면 체내의 장기들의 활동을 위축시키게 되며, 그 기능을 저해하게 되는 것이다.

 

●이러한 현상은 자연히 인간이 살아가기 위해 시간을 맞춰 먹게 되는 모든 음식물의 소화 흡수에 막대한 지장을 주게 됨은 당연한 것이다. 그리고 이와 아울러 인간의 두뇌란 그것이 정신적인 측면에서 자연의 섭리와 대우주와의 교통을 부단히 전개하게 되는데, 이때 항상 건전한 사색과 깊이 있는 자기 성찰로 스스로의 삶에 유익한 진리를 깨닫게 되면 더 바랄 것이 없겠지만, 그렇지 못하고 현실의 여러 잡다한 생각과 고통스런 압박감, 짓눌리게 되면 그는 그 속에서 벗어나지 못하고 점점 더 깊이 그 고통 속으로 빠져들며 괴로워할 것이기 때문이다. 이럴 경우 그의 육체는 그같은 압박감을 이기지 못하고 그 기능을 상실하거나 쇠퇴해 갈 것은 당연한 것이다.

 

●우리의 인체를 살펴보면 어느 장기든지 혼자서 독자적으로 움직이지를 않는다. 이는 각 상인을 막론하고 마찬가지다. 단지 각 상인에 따라 어느 장기의 대소에 차이가 있을 뿐이다. 그리고 이들 장기들은 각기 다른 장기들과 밀접한 관계를 유지하며 움직이고 있는 것이다. 소음인의 경우에 있어서도 이와 같은 관계를 유지하고 있는데, 자연의 북과 겨울(冬)에 해당되는 소음인은 신대 비소한 체질로서 수에 해당되며, 이 경우 소음인은 금생수로 이어받아서 수생목으로 이어주는 반면, 토극수, 수극화로 다른 장기의 기능을 유지하게 되는 화합의 도를 유지해 가고 있는 것이다. 그러므로 소음인은 보다 활동적이어야 하며, 보다 대범하게 행동해야 할 필요가 있고 자기만의 세계와 아집에서 탈피하여 보다 적극적이고 대의를 위한 생활 태도를 가져야 할 필요가 있는 것이다. 그 외에 소음인은 땀을 많이 흘리게 되면 몸이 허약해지므로 땀은 많이 홀리지 않도록 특히 주의해야 할 필요가 있다.

 

●끝으로 소음인의 음식을 사상체질에 대한 고찰로 끝을 맺도록 한다. 어느 체질인이나 다 마찬가지겠지만 소음인도 역시 체질에 맞는 음식이 별도로 구분된다. 이러한 것은 단순한 구분되어지는 것이기보다는 그의 체질이 형성되는 과정에 비추어 볼 때, 당연한 귀결로 이루어지는 것이다. 먼저 소음인의 체질을 보면, 방위의 북에 해당되면서 사계절중 겨울(冬)에 해당되며 따라서 몸을 움츠리는 동작을 하면서 이를 이기기 위하여 따뜻한 음식을 찾게 되고 다시 따뜻한 아랫목을 찾게 되고 땀나는 활동 같은 것을 피한다. 이러한 것을 유발하는 심리상태는 자연 체형을 작게 움츠리게 만들며, 동시에 안으로 들어앉게 만든다. 그러므로 소음인은 그 체형과 성격부터가 그의 질병 및 음식을 선천적으로 그 체질에 맞게 구분되어 있음을 알 수 있다. 소음인은 체구가 작고 내성적이며 그런 대로 두뇌가 총명하며 판단력이 빠르다 보니 자연 음식에 대해서도 그 선택력이 민감하게 작용하게 되므로 특별히 혀의 감각이 발달하게 되고, 따라서 모든 음식에 대한 선별력이 떨어지나 자기의 체질에 맞는 맛있는 음식을 쉽게 찾아 먹게 된다. 그러다 보니 소음인은 그 체질에 맞는 더운 음식으로서 맛있는 음식을 찾게 되는데, 찹쌀, 차조, 파, 마늘, 고추, 시금치, 감자, 생강, 당근, 후추, 겨자, 카레, 북어, 멸치, 꿩, 염소 고기, 노루 고기, 닭고기, 미꾸라지, 더운물, 복숭아, 귤, 인삼, 겨자, 벌꿀, 인삼차, 꿀차, 오렌지주스, 인삼주, 반주 등이며, 약물로는 인삼, 진피, 감초, 부자, 소열, 육계, 반하, 천궁, 당귀 등이 좋다, 그리고 이들 소음인에게는 다른 체질인에 비해 특히 몸에 이로운 것이 있는데, 이는 인삼이다. 인삼은 모든 상인(象人)에게 전혀 해로운 것은 아니나, 소음인의 반대 체질인 소양인에게는 해가 된다. 그러나 어떤 체질인 보다도 소음인에게 있어선 보약인 동시에 영약이 되는 것이다. 그러므로 소음인에게는 인삼이 든 것이면 어느 것을 막론하고 다 좋다. 인삼 즙을 비롯하여 인삼차, 인삼주(반주), 인삼 분말로 된 쥬스 등, 그리고 삼계탕 등은 특히 소음인에게는 좋은 보신 보약이 되는 것이다. 인삼은 본산지가 우리 나라로 명약으로 유명하여 수출까지 하고 있고 근자에는 과학적으로 분석하여 항암성분이 함유되어 있다고 하지만 체질 의학에서는 소음인에 한한 약물로 본다. 요즘 현대인들이 복중에 보신한다고 체질을 모르면서 삼계탕, 보신탕, 심지어 개소주 등을 먹는데 이는 소양인 체질에게는 극히 해가 되어 혈압, 중풍 등을 유발하는 경우가 있다. 마찬가지로 소양인의 체질에는 인삼차도 해가 된다.

 

●소음인에게는 부자나 벌꿀, 귤, 오렌지쥬스도 좋다. 또한 홍당무도 소음인에게 해당된다. 소음인은 식사 때마다 소량의 인삼주를 반주로 계속 마실 수 있다면 이는 훌륭한 건강식이 될 것이다. 그리고 또하나 벌꿀에다 인삼을 버무려 재어 놓았다가 식전 후에 일정량을 장복하는 것도 좋을 것이다. 이러한 것은 다 소음인에 해당되는 음식들로, 특히 소음인 체질에 잘 맞는 음식들이다.
어느 체질인이나 다 마찬가지겠지만 소음인도 그 체질에 맞는 음식, 특히 음이 많은 소음인 체질에 맞는 열량이 높은 음식을 상식함으로써 건강을 유지할 수 있고, 또한 자연과의 조화를 이루게 되므로 정신 건강도 유지할 수가 있을 것이다. 이제 우리는 각기 자기의 체질에 대한 관심을 가지고, 자기를 살펴보아서 자기의 체질이 어느 체질에 해당하는가를 찰별(察別)해야 하고 그것이 어려울 때는 전문의에게 의뢰하여 체질 감별을 받아 보아야 할 것이다.

그렇게 해야만 우리는 일상생활에서 보다 건강하게 즐거운 생활을 해 나갈 수 있을 것이다

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