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비단초여
2016. 5. 6. 18:30
○ 산나물 채취시 반드시 경험이 많은 사람과 동행하여 산나물에 대한 올바로 알고 채취한다.
○ 산나물 닮은 독초를 식용으로 오인할 수 있으므로 확실하지 않은 것은 채취하지 않는다.
○ 산나물은 성장할수록 독성분이 강하게 나타날 수 있으므로 반드시 어린순을 채취 하여야 한다.
○ 산나물별 올바른 조리방법을 반드시 확인하고 조리하여 섭취한다.
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2. 산나물과 독초의 구별법 예시 |
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산나물 |
독초 |
구별법 |
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여로는 잎에 털이 많으며, 길고 넓은 잎은 대나무 잎처럼 나란히 맥이 많고 주름이 깊음 원추리는 털과 주름이 없음 |
원추리 |
여로 | |
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박새는 잎이 여러 장 촘촘히 어긋나며, 잎의 아랫부분은 줄기를 감싸고 잎의 가장자리에 털이 있고 큰잎은 맥이 많고 주름이 뚜렷함 산마늘은 마늘냄새가 강하고 한 줄기에 2~3장 잎이 달림 |
산마늘 |
박새 | |
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동의나물은 주로 습지에서 자라며, 둥근 심장형으로 잎은 두꺼우며, 앞, 뒷면에 광택이 있음 곰취는 잎이 부드럽고 고운털이 있음 |
곰취 |
동의나물 | |
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삿갓나물은 가장자리가 갈라지지 않은 잎이 6~8장 돌려남 우산나물은 잎이 2열로 깊게 갈라짐 |
우산나물 |
삿갓나물 |
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3. 그밖에 주의해야 할 독초의 종류 |
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초오(투구꽃) |
자리공 |
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천남성 |
각시투구꽃 |