매실식초 만들기
매실식초
<준비할 재료> 황매(노랗게 익은매실)1kg, 흑설탕600~700g
1.노랗게 익어 과육이 부드러워진 황매를 흠집이 없는 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다.
2.황매를 유리병이나 옹기항아리에 담은 다음 윗부분에 흑설탕을 두껍게 덮어 꼭 밀봉을 해 놓는다.
3.한달 후 밀봉한 황매를 꺼내 삼베나 가제에 받쳐 발효된 물을 걸러낸다.
4.걸러낸 물을 약한 불에 올려 살짝 끓인다. 끊일 때 위로 떠오른 불순물을 깨끗하게 걷어낸다.
5.그릇째 찬물에 담그거나 냉장고 등에 넣어 가능한 한 빨리 식혀서 매실식초의 향이 날아가지 않게 한 다음
유리병이나 옹기 항아리에 넣어 보관해 수시로 먹는다.
*이렇게 드셔보세요
1.식초를 시원한 생수에 3~5배정도로 희석시켜 마시면 피로가 쉽게 풀린다.
매일 찻잔으로 반잔씩 꾸준히 마시면 몸이 몰라보게 가벼워진다.
장염, 복통, 설사, 변비등을 없애는데도 도움이 된다.
2.감기 기운이 있을 때 매실식초를 찻잔의 3/1쯤 부은다음 뜨거운 물 한잔을 넣어 설탕을 약간 가미해
식전 30분 이나 잠들기 전에 마시면 효과가 있다.
3.기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 사람은 식초를 물에 10배정도 희석시켜 양치질을 자주한다.
4.살림 도구에 때가 절어 잘 닦아지지 않을 때 가제에 매실식초를 묻혀 닦아내면 때가 잘 지워진다.
5.조미료용으로 쓰려면 원료를 60:40의 비율로 하면 된다.
※매실식초는 원료 자체가 가지고 있는 구연산 및 사과산, 호박산, 주석산 등이 많이 함유되어 있다.